Хурма можно ли детям

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли давать детям хурму, и в каком возрасте?

В конце осени, когда на прилавках магазинов уже не так много различных фруктов, появляется вкусная и полезная ягода – хурма (также ее называют финиковой сливой, или диким фиником). Вот только растет она в странах с жарким климатом. Это вызывает у родителей сомнения: безопасно ли давать ее ребенку?

Фото: Depositphotos.com. Авторы: vpardi, jianghongyan.

Польза для ребенка

В состав хурмы входят витамины и минералы, благотворно влияющие на здоровье ребенка.

  1. Являясь источником витамина C , эти яркие плоды повышают защитные свойства детского организма, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов и препятствуют вредному воздействию свободных радикалов.
  2. Бета-каротин придает хурме ярко-оранжевый цвет, необходим для регенерации клеток и синтеза зрительного пигмента. Противостоит ухудшению зрения благодаря содержанию витаминов A, C и K. Они защищают сетчатку глаз от повреждений.
  3. Рутин укрепляет сосуды, регулирует работу почек и помогает выработке желчи.
  4. Кальций необходим для функционирования нервной системы и сердца, развития и укрепления костей и зубов.
  5. Калий регулирует водно-солевой баланс, благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Магний нормализует работу сердца, участвует в формировании и укреплении костей и зубов. А в сочетании с витаминами группы B, которые также присутствуют в хурме, оказывает успокаивающее действие. Присутствие магния в рационе особенно значимо для гиперактивных, легковозбудимых детей.
  7. Железо участвует в выработке гемоглобина и обновлении состава крови.
  8. Марганец необходим для ферментативных процессов, происходящих в организме малыша. Обеспечивает полноценные рост и развитие органов и систем, участвует в поддержании биохимического баланса.
  9. Йод защищает щитовидную железу от внешних воздействий и физиологических сбоев.
  10. Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. Предотвращает запоры, диарею и повышенное газообразование. Важную роль играет пектин – растворимое пищевое волокно. Он помогает контролировать аппетит малыша и регулирует уровень сахара в крови.

Возрастные рамки

Интересно, что европейские и американские педиатры разрешают вводить хурму в детский рацион уже в возрасте 8-10 месяцев, главным образом в виде пюре.

Начинать нужно аккуратно, с маленького ломтика, который перетирают и добавляют в кашу. Выбирайте зрелый плод, а лучше – слегка перезревший. Незрелая ягода может спровоцировать расстройство пищеварения.

Если все прошло хорошо, через неделю количество хурмы в меню дошкольника разрешается постепенно увеличивать. Через месяц ребенок сможет съедать уже целый плод небольших размеров.

В каком виде давать?

Фрукты и ягоды детям лучше давать в свежем виде. Это гарантия поступления максимального количества полезных веществ в организм.

Хурму также добавляют во фруктовые салаты, йогурты, мороженое, пюре и выпечку. Из ее солнечной мякоти получаются вкусные мармелады, пастила и джемы.

Если крохе не понравился вяжущий вкус свежего фрукта, предложите капризуле вяленую хурму. При высыхании плоды сохраняют многие витамины и минеральные вещества, но теряют свои вяжущие свойства. Но помните: в сушеных плодах практически не остается витамина C, тогда как концентрация сахаров на 100 г веса увеличивается в разы.

Детские рецепты

Разнообразить меню вашего непоседы помогут рецепты блюд с хурмой.

  • Несложно сделать пюре в домашних условиях. Вариант фруктового прикорма для тех, кто следует советам зарубежных специалистов и знакомит малыша с новым фруктом гораздо раньше (в 8-10 месяцев): один очень спелый плод тщательно промывают, снимают с него кожицу и удаляют семена, обрабатывают паром в течение 5 минут, пюрируют и дают остыть до комнатной температуры.
  • Фруктовый салат готовят из киви, банана, хурмы, апельсина и яблока. Можно взять любые другие фрукты, полюбившиеся ребенку. Нарезают на равные кусочки. Заправляют сливками или медом.
  • Пример отличного витаминного десерта – желе из хурмы . Для него мякоть 2 спелых плодов перетирают, смешивают с 2 ст. л. меда и 20 г желатина. Все перемешивают и подогревают до растворения желатина. После этого разливают по формочкам и остужают.
  • Творожная запеканка с хурмой придет на помощь мамам, чьи дети отказываются есть творог. Смешивают мякоть 1 спелой ягоды и 200 г творога (любой жирности). Сюда же добавляют 1 яйцо и 100 г муки. Все перемешивают до однородной массы, выкладывают в форму и запекают в духовке до золотистой корочки.
  • Справиться с простудными заболеваниями и повысить иммунитет поможет компот из хурмы . Для его приготовления 6 стаканов воды кипятят с 12 ст. л. сахара. В кипящий сироп добавляют 6 средних плодов и проваривают 5 минут.

С хурмой сочетаются другие полезные продукты: груши, бананы, мускатная тыква, филе цыпленка и йогурт.

Противопоказания

  • детям, страдающим запорами: танин, которого особенно много в недозревших плодах, вместе с грубыми волокнами скрепляет кусочки пищи и может привести к непроходимости кишечника;
  • ребятишкам с диагностированным сахарным диабетом или повышенным риском развития этого заболевания, так как повышается вероятность гипергликемии;
  • малышам с частым мочеиспусканием, поскольку они еще не могут в полной мере контролировать мочевыделение, тогда как входящий в состав хурмы калий оказывает мочегонное действие;
  • деткам, склонным к аллергии из-за большого содержания сахара и бета-каротина – сильных аллергенов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли ребенка класть живот

Не позволяйте ребенку есть хурму вместе с продуктами, богатыми белком: морская и речная рыба, крабы, креветки и другие дары моря.

Аллергия на хурму

При превышении нормы потребления, у склонных к аллергии малышей могут появиться:

  • высыпания на теле,
  • сухость и зуд кожи,
  • отеки,
  • одышка,
  • резкое повышение температуры тела,
  • расстройство пищеварения,
  • анафилактический шок.

Такой реакции особенно подвержены дети со сниженным иммунитетом или генетической предрасположенностью. Правда, аллергия на хурму встречается редко, а симптомы проявляются не сразу. И чтобы не допустить этого, лучше не спешить знакомить кроху с новым продуктом и начинать с минимальных доз.

Только доктор имеет право назначить малышу антигистаминные лекарства: «Диазолин», «Лоратадин» и т. д. В зависимости от симптоматики могут быть назначены и местные препараты: кремы, мази, глазные капли, назальные средства.

Свести к минимуму риск развития нежелательных реакций в дошкольном возрасте поможет термическая обработка плодов или их высушивание естественным путем, в процессе которых во фруктах разрушается белок, вызывающий аллергию. По этой причине детям-аллергикам рекомендуется употреблять хурму только в обработанном виде.

Выбираем правильно

При выборе хурмы обратите внимание на ее форму и цвет. Лучшими будут плоды круглой формы с кожицей насыщенного оранжевого цвета, гладкой, блестящей, без пятен и повреждений. Выбирайте экземпляры c листиками и плодоножками темной окраски.

Сделать незрелые плоды более сладкими и убрать вяжущий вкус поможет заморозка. Достаточно поместить их в морозилку на несколько часов, а затем разморозить при комнатной температуре.

И хорошая новость напоследок: согласно EWG (Рабочая группа по окружающей среде), хурма не входит в число продуктов из так называемой «грязной дюжины», наиболее сильно загрязненных пестицидами.

Источник: http://pitaniedetok.ru/mozhno/hurma-detjam.html

Можно ли давать детям хурму, и в каком возрасте?

В конце осени, когда на прилавках магазинов уже не так много различных фруктов, появляется вкусная и полезная ягода – хурма (также ее называют финиковой сливой, или диким фиником). Вот только растет она в странах с жарким климатом. Это вызывает у родителей сомнения: безопасно ли давать ее ребенку?

Фото: Depositphotos.com. Авторы: vpardi, jianghongyan.

Польза для ребенка

В состав хурмы входят витамины и минералы, благотворно влияющие на здоровье ребенка.

  1. Являясь источником витамина C , эти яркие плоды повышают защитные свойства детского организма, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов и препятствуют вредному воздействию свободных радикалов.
  2. Бета-каротин придает хурме ярко-оранжевый цвет, необходим для регенерации клеток и синтеза зрительного пигмента. Противостоит ухудшению зрения благодаря содержанию витаминов A, C и K. Они защищают сетчатку глаз от повреждений.
  3. Рутин укрепляет сосуды, регулирует работу почек и помогает выработке желчи.
  4. Кальций необходим для функционирования нервной системы и сердца, развития и укрепления костей и зубов.
  5. Калий регулирует водно-солевой баланс, благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Магний нормализует работу сердца, участвует в формировании и укреплении костей и зубов. А в сочетании с витаминами группы B, которые также присутствуют в хурме, оказывает успокаивающее действие. Присутствие магния в рационе особенно значимо для гиперактивных, легковозбудимых детей.
  7. Железо участвует в выработке гемоглобина и обновлении состава крови.
  8. Марганец необходим для ферментативных процессов, происходящих в организме малыша. Обеспечивает полноценные рост и развитие органов и систем, участвует в поддержании биохимического баланса.
  9. Йод защищает щитовидную железу от внешних воздействий и физиологических сбоев.
  10. Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. Предотвращает запоры, диарею и повышенное газообразование. Важную роль играет пектин – растворимое пищевое волокно. Он помогает контролировать аппетит малыша и регулирует уровень сахара в крови.

Возрастные рамки

Интересно, что европейские и американские педиатры разрешают вводить хурму в детский рацион уже в возрасте 8-10 месяцев, главным образом в виде пюре.

Начинать нужно аккуратно, с маленького ломтика, который перетирают и добавляют в кашу. Выбирайте зрелый плод, а лучше – слегка перезревший. Незрелая ягода может спровоцировать расстройство пищеварения.

Если все прошло хорошо, через неделю количество хурмы в меню дошкольника разрешается постепенно увеличивать. Через месяц ребенок сможет съедать уже целый плод небольших размеров.

В каком виде давать?

Фрукты и ягоды детям лучше давать в свежем виде. Это гарантия поступления максимального количества полезных веществ в организм.

Хурму также добавляют во фруктовые салаты, йогурты, мороженое, пюре и выпечку. Из ее солнечной мякоти получаются вкусные мармелады, пастила и джемы.

Если крохе не понравился вяжущий вкус свежего фрукта, предложите капризуле вяленую хурму. При высыхании плоды сохраняют многие витамины и минеральные вещества, но теряют свои вяжущие свойства. Но помните: в сушеных плодах практически не остается витамина C, тогда как концентрация сахаров на 100 г веса увеличивается в разы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Через сколько можно давать антибиотик ребенку

Детские рецепты

Разнообразить меню вашего непоседы помогут рецепты блюд с хурмой.

  • Несложно сделать пюре в домашних условиях. Вариант фруктового прикорма для тех, кто следует советам зарубежных специалистов и знакомит малыша с новым фруктом гораздо раньше (в 8-10 месяцев): один очень спелый плод тщательно промывают, снимают с него кожицу и удаляют семена, обрабатывают паром в течение 5 минут, пюрируют и дают остыть до комнатной температуры.
  • Фруктовый салат готовят из киви, банана, хурмы, апельсина и яблока. Можно взять любые другие фрукты, полюбившиеся ребенку. Нарезают на равные кусочки. Заправляют сливками или медом.
  • Пример отличного витаминного десерта – желе из хурмы . Для него мякоть 2 спелых плодов перетирают, смешивают с 2 ст. л. меда и 20 г желатина. Все перемешивают и подогревают до растворения желатина. После этого разливают по формочкам и остужают.
  • Творожная запеканка с хурмой придет на помощь мамам, чьи дети отказываются есть творог. Смешивают мякоть 1 спелой ягоды и 200 г творога (любой жирности). Сюда же добавляют 1 яйцо и 100 г муки. Все перемешивают до однородной массы, выкладывают в форму и запекают в духовке до золотистой корочки.
  • Справиться с простудными заболеваниями и повысить иммунитет поможет компот из хурмы . Для его приготовления 6 стаканов воды кипятят с 12 ст. л. сахара. В кипящий сироп добавляют 6 средних плодов и проваривают 5 минут.

С хурмой сочетаются другие полезные продукты: груши, бананы, мускатная тыква, филе цыпленка и йогурт.

Противопоказания

  • детям, страдающим запорами: танин, которого особенно много в недозревших плодах, вместе с грубыми волокнами скрепляет кусочки пищи и может привести к непроходимости кишечника;
  • ребятишкам с диагностированным сахарным диабетом или повышенным риском развития этого заболевания, так как повышается вероятность гипергликемии;
  • малышам с частым мочеиспусканием, поскольку они еще не могут в полной мере контролировать мочевыделение, тогда как входящий в состав хурмы калий оказывает мочегонное действие;
  • деткам, склонным к аллергии из-за большого содержания сахара и бета-каротина – сильных аллергенов.

Не позволяйте ребенку есть хурму вместе с продуктами, богатыми белком: морская и речная рыба, крабы, креветки и другие дары моря.

Аллергия на хурму

При превышении нормы потребления, у склонных к аллергии малышей могут появиться:

  • высыпания на теле,
  • сухость и зуд кожи,
  • отеки,
  • одышка,
  • резкое повышение температуры тела,
  • расстройство пищеварения,
  • анафилактический шок.

Такой реакции особенно подвержены дети со сниженным иммунитетом или генетической предрасположенностью. Правда, аллергия на хурму встречается редко, а симптомы проявляются не сразу. И чтобы не допустить этого, лучше не спешить знакомить кроху с новым продуктом и начинать с минимальных доз.

Только доктор имеет право назначить малышу антигистаминные лекарства: «Диазолин», «Лоратадин» и т. д. В зависимости от симптоматики могут быть назначены и местные препараты: кремы, мази, глазные капли, назальные средства.

Свести к минимуму риск развития нежелательных реакций в дошкольном возрасте поможет термическая обработка плодов или их высушивание естественным путем, в процессе которых во фруктах разрушается белок, вызывающий аллергию. По этой причине детям-аллергикам рекомендуется употреблять хурму только в обработанном виде.

Выбираем правильно

При выборе хурмы обратите внимание на ее форму и цвет. Лучшими будут плоды круглой формы с кожицей насыщенного оранжевого цвета, гладкой, блестящей, без пятен и повреждений. Выбирайте экземпляры c листиками и плодоножками темной окраски.

Сделать незрелые плоды более сладкими и убрать вяжущий вкус поможет заморозка. Достаточно поместить их в морозилку на несколько часов, а затем разморозить при комнатной температуре.

И хорошая новость напоследок: согласно EWG (Рабочая группа по окружающей среде), хурма не входит в число продуктов из так называемой «грязной дюжины», наиболее сильно загрязненных пестицидами.

Источник: http://pitaniedetok.ru/mozhno/hurma-detjam.html

Хурма для детей

Нежнейшая мякоть спелой хурмы — источник несравненного удовольствия и наслаждения. Особенно хороши плоды из Азербайджана или Грузии на последней стадии спелости, когда фрукт можно выбирать из шкурки чайной ложечкой, с каждым глотком получая новую порцию изумительно вкусного лакомства. Тема нашей статьи — хурма в рационе малышей. С какого возраста можно? Есть ли противопоказания? Чем полезна?

Свойства хурмы и ее влияние на организм человека

Начнем с того, что всего существует более 500 сортов хурмы. Один из самых популярных, Шарон, на самом деле гибрид — с яблоком. За счет этого удалось избавиться от терпкости, сделать мякоть более твердой, внутри нет косточек. Отличаются плоды особой ярко-оранжевой окраской. Еще один популярный сорт — Королек. Некоторые ошибочно считают его отдельным фруктом, а на самом деле это разновидность хурмы. Узнать этот сорт легко по характерному коричневому цвету мякоти.

Основное отличие хурмы от яблок — повышенное содержание пищевых волокон. Помимо этого во фрукте есть витамины, полифенолы, а также дубильные вещества. В совокупности они обеспечивают мощнейший антиоксидантный эффект, а также значительно снижают риск заболевания атеросклерозом — для его профилактики достаточно съедать один плод в день. Полезна хурма не только этим, причин употреблять этот фрукт много:

  • Мочегонное свойство — эффект крайне мягкий, из-за чего хурма предпочтительнее диуретиков, кроме того, не вымывается кальций.
  • Повышает иммунитет — благодаря комплексу витаминов и минералов природного происхождения, которые усваиваются лучше, чем фармацевтические продукты.
  • Защищает печень от влияния негативных факторов.
  • Содержит кахетин — особое вещество с антигеморрагическим эффектом, также оно способствует уничтожению патогенных бактерий, помогает бороться с воспалительными явлениями.
  • Помогает замедлить старение — благодаря комбинации аскорбиновой и бетулиновой кислот, бета-каротина (именно он придает хурме характерную ярко-оранжевую окраску) и сибатол. Скажете, детям думать о старости рано? Еще этот комплекс повышает иммунитет, а значит, хурма вашему ребенку будет полезна.
  • Слабительный эффект — он обеспечивается за счет натуральных волокон. Он несколько мягче, чем при употреблении чернослива, который воспринимают далеко не все дети, а вот к хурме у них более лояльное отношение.
  • Хурму особенно важно давать в период холодов — этот фрукт повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям, поможет облегчить течение гриппа. По эффективности ее плоды сравнимы с медом или малиновым вареньем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли полоскать горло фурацилином детям

В хурме отсутствует холестерин, зато в ней есть много важных веществ: фосфор, магний, никель, йод, лимонная и яблочная кислоты, витамины группы В, легкоусвояемые углеводы — фруктоза и глюкоза.

С какого возраста детям можно хурму?

Мнение по поводу введения хурмы в рацион детей расходятся, причем, разброс в сроках значительный. Так, некоторые педиатры рекомендуют воздержаться от ее употребления малышам до 3-х лет, другие считают, что уже после года ребенок может кушать этот фрукт. На самом деле многое зависит от особенностей организма малыша и сорта хурмы. Так, Шарон или Королек допустимо предложить двухлетним детям, если они здоровы и не склонны к аллергии. При этом следует позаботиться о том, чтобы плоды были спелыми, без гнили и прочих дефектов. Основные проблемы, которые могут возникнуть — запоры, вызванные значительным содержанием дубильных веществ. Их много в терпких плодах, а в Корольке или Шароне значительно меньше.

Чем опасна хурма с большим количеством танина? При контакте с желудочным соком происходит реакция, в результате которой образуется вязкая смесь, которая склеивает частицы мякоти в большой ком. Он не способен пройти через кишечник, вызывает его непроходимость. Подобные осложнения возникают, как правило, при употреблении терпкой хурмы, а также при глотании плохо прожеванных кусочков плода.

Для первого раза малышу достаточно предложить не более 10–15 г мякоти. Отследите изменения в деятельности ЖКТ ребенка: нет ли диареи, чувства дискомфорта, иных признаков недомогания, в том числе высыпаний на коже, покраснений или иных симптомов аллергии. Если все в порядке — на следующий день крохе можно дать уже больше хурмы, до 1 столовой ложки. Помните, что в день малышу 3–5 лет можно не более 1 плода!

Лечение хурмой

С помощью ярко-оранжевых плодов можно излечить простудные заболевания и грипп. Лучше всего употреблять ее с медом (лучше всего цветочным) и вареньем из малины. Другие рецепты:

  • От давления. Взбить блендером 1 плод хурмы (без кожицы), смешать с 200 мл обезжиренного молока. Пить три раза в сутки через день.
  • Для восполнения запасов энергии — надо пить свежевыжатый сок.
  • Для облегчения состояния при гемофилии. По 30 г высушенной хурмы и корней лотоса — измельчить, настоять в 2 стаканах воды, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать. Пить по столовой ложке в течение 15 дней.
  • При геморрое необходимо замочить 15 высушенных плодов с обычной холодной воде, выждать 10 минут. Пить регулярно.
  • Хурма от аллергии — измельчить незрелые плоды (0,5 кг), долить к ним 1,5 л воды, поставить на солнце на неделю, после чего процедить, вновь оставить на солнце на трое суток, после чего вылить в чистую посуду. Этой жидкостью обрабатывать раздраженные от аллергии участки — от 4 раз каждый день.

Хурму также полезно давать капризным детям, склонным к депрессиям. Она обладает успокоительным эффектом за счет содержащихся в ней калия и фруктозы с глюкозой.

Меры предосторожности

Хурму нельзя давать деткам, страдающим от диабета, так как в ней содержится около 11 % сахара, который может спровоцировать гипергликемию. Есть ряд продуктов, с которыми ее мякоть несовместима: крабы и креветки. Они состоят в основном из белков, которые под воздействием дубильных веществ склеиваются, из-за чего не усваиваются. Из-за высокого содержания сахара велика вероятность развития кариеса, поэтому после употребления хурмы следует обязательно полоскать ротовую полость.

Категорически нельзя кушать этот фрукт на пустой желудок, так как это может стать причиной образования желудочных камней. Также нежелательно давать хурму детям, перенесшим хирургические вмешательства или со спайками кишечника.

Источник: http://onwomen.ru/hurma-dlya-detej.html

Ссылка на основную публикацию